01.07.2020

Пленум ВС принял постановления об апелляционном и кассационном производстве в арбитражных судах. Эксперты «Право.ru» увидели в постановлениях не только удобную систематизацию уже сформировавшихся правил – некоторые новые позиции могут решить старые проблемы участников экономических споров. Так, в кассацию станет проще подать разъяснения и дополнения, а апелляциям…

24.06.2020

Пандемия коронавируса не смогла остановить работу российских арбитражных судов. Они по-прежнему рассматривают много дел. А Верховный суд продолжает выносить интересные решения по экономическим спорам. Кроме того, коронавирус стал своеобразным катализатором, из-за которого арбитражным судам пришлось внедрить новые…

20.06.2020

Суд может вернуть исковое заявление, если к нему не приложены необходимые документы. Но список указан в процессуальных кодексах. И суды не могут требовать ничего сверх этого на стадии подачи искового заявления. Остальные документы истцы могут предоставить потом — или просить суд истребовать их у других лиц…

18.06.2020

В Госдуму внесли законопроект, который серьезно изменит патентную систему налогообложения. Это потребовалось в связи с отменой ЕНВД. Проект не может не порадовать предпринимателей, ведь главное новшество там — возможность уменьшать стоимость патента на страховые взносы, как это происходит сейчас при ЕНВД…

16.06.2020

Пленум Верховного суда России защитил предпринимателей от необоснованных обвинений в совершении групповых преступлений. Нередко следователи предъявляют обвинения в создании преступного сообщества бизнесменам только на том основании, что они работали в одной фирме. По этой логике, гендиректор, его зам…

14.06.2020

Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается закрепить особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году в связи с реализацией мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции…

12.06.2020

По официальной информации Федерального управления по идентификации и гражданству, жители ОАЭ, имеющие резидентские визы, срок действия которых закончился в начале марта 2020 года, могут выехать из страны до 18 августа 2020 года по собственному желанию и без уплаты штрафов… 

10.06.2020

Правительство ОАЭ ведёт подготовку к открытию внешнего сообщения в полном объёме и к приёму иностранных туристов в связи с отменой карантина, введённого в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции и продлившегося три месяца. В Департаменте туризма и коммерческого маркетинга сообщили, что все соответствующие…

08.06.2020

Для выезда за границу потребуется приглашение от медицинской или образовательной организации, либо работодателя. Для тех, кто едет ухаживать за родственниками, понадобится документ, доказывающий степень родства.

07.06.2020

Корпоративные конфликты в российском бизнесе могут достичь нового пика в конце 2020 года. К таким выводам пришли аналитики А1 и бизнес-школы «Сколково»…

05.06.2020

Юристы рассказали, как работали в 90-х годах. На ознакомления с делами приходилось носить свои принтеры, а судьи прерывали заседания, чтобы спросить у коллеги нужный закон со вклеенными вырезками из «Российской газеты». Разобраться в изменениях порой не могли даже юристы. И выиграть спор можно было за счет того, что ты ссылался на актуальное законодательство, а оппонент – уже на устаревшее.

03.06.2020

В Высшей квалификационной коллегии судей завершилось третье в 2020 году заседание. ВККС как всегда рассматривала судейские жалобы и представления СКР, а также много внимания уделила рекомендациям для кандидатов в судьи. Например, для экс-полпреда Путина в Конституционном суде. Самые интересные события и результаты сессии – в нашем обзорном материале.

01.06.2020

Первый месяц лета в большинстве российских регионов начнется в условиях режима повышенной готовности из-за коронавируса. Эта ситуация прямо влияет на законы и нормативные акты, вступающие в силу в июне. Но среди них есть и те, которые касаются обычной, «докарантинной» жизни…

29.05.2020

ВС вновь прошел в режиме онлайн. В Пленуме приняли участие 84 судьи Верховного суда, а также заместитель генпрокурора Виктор Гринь, замминистра юстиции Алиса Безродная, Владимир Груздев, полномочный представитель, предправления Ассоциации юристов России, и другие.

27.05.2020

Госдума приняла «арендный» закон 22 мая. Документ наделяет арендатора правом одностороннего отказа от договора. Убытки из-за расторжения соглашения возмещать не нужно – только обеспечительный платеж, если он есть. Такую возможность получили субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших областей…

25.05.2020

«Ведомости» сообщили об исследовании Федеральной службы охраны (ФСО), которое прилагается к ежегодному докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Служба спецсвязи и информации ФСО узнала мнения экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников, учёных-юристов) и бизнесменов, которые подверглись уголовному преследованию. Всего опросили 279 экспертов и 189 предпринимателей.

24.05.2020

Во всех странах мира, наряду с решением глобальной проблемы в секторе здравоохранения, власти предпринимают антикризисные меры для смягчения экономических потрясений, с которыми сталкиваются сегодня бизнес и люди из-за ограничительных мер и локдауна. Впервые, за последние десятилетия, уровень спада на фондовых рынках достиг такого низкого уровня.

22.05.2020

Поправки в Налоговый кодекс, в частности, освобождают от НДФЛ выплаты соцработникам. Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, цель которых — поддержка граждан, бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

21.05.2020

Верховный суд опубликовал обзор практики дисциплинарной коллегии по делам о привлечении судей к ответственности. В него вошли самые разные истории о том, за что российские судьи лишаются своих полномочий. Один судья не справился с большой нагрузкой и допустил волокиту, а еще спал прямо на заседаниях. 

20.05.2020

В некоторых работах эксперты нашли научные подлоги и ссылки на несуществующие законы. Сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало доклад, в котором проанализировало диссертации российских судей (действующих и в отставке), в том числе Верховного суда, на предмет некорректных заимствований.

18.05.2020

Арендатор будет вправе потребовать снижения платы за помещение. Если владелец не уступит, то можно расторгнуть договор без штрафов до 1 октября 2020 года. Арендодатель сможет не возвращать обеспечительный платёж, если это предусмотрено договором. Такие поправки Минэкономразвития (МЭР) предложило ко второму чтению законопроекта о…

16.05.2020

Ограничительные меры, введенные государствами в связи с пандемией коронавируса, медленно, но верно идут в сторону завершения. С помощью российских и зарубежных юристов разбираемся, какие последствия – положительные или отрицательные – повлекла за собой пандемия, и перечисляем основные моменты, которые, по мнению экспертов, уже не будут прежними.

14.05.2020

Сенатор Константин Долгов считает, что российские компании терпят большие убытки из-за текущих норм КоАП. В частности, из-за действующих почти во всех странах ограничений, они не могут получить деньги по контрактам с иностранцами. А это приводит к крупным штрафам, достигающим полной стоимости и без того неполученной прибыли.

13.05.2020

С 12 по 15 мая Верховный суд собирается рассмотреть 45 дел. Судьи экономколлегии разберутся, когда можно подать иск к налоговой без соблюдения досудебного порядка, можно ли признать договор залога сделкой, совершенной с предпочтением. Судьи гражданской коллегии попробуют решить, может ли взыскать деньги по гражданскому иску тот, кто не был признан потерпевшим по уголовному делу. А приморская судья попробует оспорить увольнение из-за волокиты в дисциплинарной коллегии.

12.05.2020

С 12 мая в России завершается период нерабочих дней, введенных в стране из-за распространения коронавируса в конце марта. Об этом в понедельник, 11 мая, заявил президент страны Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам страны. Он подчеркнул, что при этом в стране не завершается борьба с эпидемией, нельзя допустить откат назад.

11.05.2020

На заседании кабинета министров ОАЭ, который прошёл в онлайн-режиме под руководством премьер-министра, Его Высочества шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, предметом обсуждения стал стратегический план по восстановлению национальной экономики после «экономического коронавируса».

09.05.2020

В понедельник, 11 мая, истекает срок действия постановления, которое ограничивало работу судов на время пандемии. Но однозначного ответа на вопрос, как будут функционировать суды начиная со следующей недели, до сих пор нет. Пока в одних судах признаются, что еще не определен режим работы, в других заявляют, что с 12 мая станут проводить заседания в обычном режиме. Но для безопасности участников процессов всех просят приходить в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 м. 

08.05.2020

Ограничения в связи с пандемией коронавируса действуют в России всего 1,5 месяца, а кажется, что так было всегда. У бизнеса и граждан накопилось столько спорных вопросов но новым условиям жизни и работы, что Верховный суд выпустил уже второй обзор с разъяснениями по поводу действия моратория на банкротство, порядка оплаты услуг ЖКХ, арендной платы и налогов, а также деятельности судов и других органов. 

07.05.2020

С января 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. До конца этого года каждый работник должен определиться, продолжать ли ему вести бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. При этом работодатель все равно обязан завести электронный вариант. 

05.05.2020

15 марта в Израиле объявили чрезвычайное положение, которое распространяется на судебную систему и юридический рынок. Это время является некоторым аналогом летних каникул, когда суды работают в особом режиме и рассматривают только наиболее срочные дела, заседания по которым невозможно перенести. Но есть и отличия. Например, неожиданность. 

04.05.2020

В ОАЭ северные эмираты, следуя примеру Абу-Даби и Дубая, восстанавливают работу частных компаний и государственных учреждений, после их приостановки из-за введённого карантина, в целях борьбы с распространением коронавируса.

03.05.2020

В ведомстве уточнили, что онлайн-заседания смогут проходить по гражданским, арбитражным и административным делам. Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который позволит сторонам участвовать в судебных заседаниях из дома или офиса через интернет. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает ТАСС.

30.04.2020

Вечером 29 апреля президент Кипра Никос Анастасиадис выступил с очередным обращением к нации. Жители Кипра с замиранием сердца ждали этого момента — остров живет в условиях карантина уже почти полтора месяца. Президент поблагодарил граждан за сознательность и дисциплину и выразил личную благодарность медикам и всем, кто работал в эти дни «на линии огня».

29.04.2020

 Из-за пандемии практика судов начала меняться. Если раньше ходатайства о наложении обеспечительных мер по просьбе бизнеса в спорах с налоговиками принимали очень редко и неохотно, то сейчас картина изменилась. Должникам, которые производят важные для общества товары, стали размораживать счета. А арбитражным управляющим приходится решать в судах вопросы об отложении очных собраний кредиторов и приостановлении реализации имущества должников. Но «коронавирусная» практика пока только формируется.

26.04.2020

В связи с пандемией и изоляцией многие работодатели перевели своих работников на удаленку, а далее могут попытаться уволить часть сотрудников в целях экономии. Увольнять по сокращению — дорого, поэтому многие давят и вынуждают уволиться или увольняют по юридической неграмотности работника.

24.04.2020

В связи с внесёнными 20.03.2020 изменениями в Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане…

20.04.2020

В период действия постановления суды должны рассматривать только дела упрощённого производства или безотлагательного характера – установление, продление или отмена меры пресечения и решение вопроса о срочном медицинском вмешательстве. При наличии технической возможности заседания рекомендуют проводить в формате видеоконференции.